Menakar Efektivitas Refocusing Anggaran dalam Penanganan COVID-19
Kasus Pemerintah Kota Malang
Abstract
Pandemi COVID-19 telah memaksa pemerintah daerah untuk melakukan penyesuaian fiskal melalui kebijakan Refocusing anggaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses, implementasi, dan efektivitas Refocusing anggaran pada Pemerintah Kota Malang selama pandemi. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Refocusing anggaran dilakukan melalui pemangkasan belanja non-prioritas dan pengalihan alokasi ke sektor kesehatan, jaring pengaman sosial, dan pemulihan ekonomi. Implementasi kebijakan berjalan efektif didukung oleh koordinasi lintas sektor dan komitmen pimpinan daerah. Evaluasi menunjukkan bahwa realisasi anggaran mencapai 83% dan berdampak pada penurunan kasus COVID-19 serta pemulihan ekonomi lokal. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan transparansi, partisipasi masyarakat, dan integrasi data dalam pengambilan keputusan fiskal. Temuan ini memperkuat pentingnya Refocusing sebagai strategi responsif dalam tata kelola keuangan daerah pada masa krisis.
References
Badan Pusat Statistik. (2021). Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Tahun 2019–2021.
Bappenas. (2021). Laporan Evaluasi Penanganan COVID-19 Tahun 2020–2021. Jakarta: Bappenas RI.
Beni, A. (2016). Manajemen Kinerja Sektor Publik. Yogyakarta: Deepublish.
Creswell, J. W. (2017). Research design: Qualitative, quantitative, and mixed methods approaches (5th ed.). London: Sage Publications.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Pedoman Pencegahan dan Pengendalian COVID-19.
Kementerian Keuangan Republik Indonesia. (2020). Instruksi Presiden Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 2020 tentang Refocusing Kegiatan, Realokasi Anggaran serta Pengadaan Barang dan Jasa dalam Rangka Percepatan Penanganan COVID-19. Jakarta: Kemenkeu.
Mahmudi. (2010). Manajemen Kinerja Sektor Publik. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.
Mardiasmo. (2017). Akuntansi Sektor Publik. Yogyakarta: Andi.
Moleong, L. J. (2018). Metodologi penelitian kualitatif (Edisi revisi). Bandung: Remaja Rosdakarya.
Nabila, A., et al. (2021). Laporan Awal Pandemi COVID-19 di Indonesia.
Nasution, S. (2020). Metode penelitian naturalistik kualitatif. Bandung: Tarsito.
Neuman, W. L. (2003). Social research methods: Qualitative and quantitative approaches (5th ed.). Boston: Allyn and Bacon.
Nurdiani, L. (2020). Efektivitas Refocusing Anggaran Daerah dalam Penanganan COVID-19.
Nurdiani, L. (2021). Refocusing Anggaran dan Stabilitas Ekonomi Daerah.
Pekei, B. (2016). Efektivitas kebijakan dalam perspektif administrasi publik. Jurnal Ilmiah Administrasi Negara, 3(2), 130–138.
Rabbani, A. (2020). Evaluasi Kebijakan Refocusing Anggaran dalam Penanganan COVID-19.
Rabbani, S. (2020). Public trust building strategy terhadap pengelolaan keuangan daerah: Telaah proses refocusing dan realokasi APBD. Jurnal Akuntansi dan Kebijakan Publik, 8(2), 130–144.
Rahardjo, M. (2017). Studi kasus dalam penelitian kebijakan publik. Jurnal Ilmu Administrasi dan Kebijakan Publik, 8(1), 45–55.
Satuan Tugas Penanganan COVID-19. (2021). Data Sebaran Kasus COVID-19 Indonesia.
Steers, R. M. (1977). Organizational Effectiveness: A Behavioral View. Santa Monica: Goodyear Publishing Company.
Sugiyono. (2014). Metode penelitian kualitatif, kuantitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Suhendro, M. R. (2020). Efektivitas refocusing Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah dalam penanganan COVID-19. Jurnal Kebijakan dan Manajemen Publik, 5(3), 88–100.
Suhendro, M. R. (2020). Efektivitas refocusing Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah dalam penanganan COVID-19 di Kota Bandar Lampung. Jurnal Kebijakan dan Manajemen Publik, 5(3), 88–100.
Suhendro, M. R. (2021). Refocusing anggaran: Strategi penyesuaian fiskal daerah pada masa krisis. Jurnal Administrasi dan Kebijakan Publik, 9(1), 67–79.
Suhendro, R. (2020). Efektivitas Refocusing Anggaran dalam Perspektif Teori Steers.
World Health Organization. (2021). Coronavirus Disease (COVID-19) Pandemic.
Yunaas, M. (2021). Refocusing anggaran daerah dalam perspektif kebijakan fiskal nasional. Jurnal Ekonomi dan Kebijakan Fiskal, 4(1), 55–63.
Copyright (c) 2023 Nerizqullah Auriga Tsarwa (authors)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.