Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada CV. Yan Utama
Abstract
Abstract
Control over the supply of raw materials is a must for every company that aims to avoid misuse in the form of fraud or waste, because in the business world problems often occur in carrying out production. The purpose of this study are as follows (1) to determine the raw material inventory control applied to CV. Yan Utama Corporation, (2) to determine the number of orders for CV raw material supplies. Yan Utama Corporation on economical order quantities. This research is a qualitative descriptive research, the location of this research is at CV. Main Yan Company Sidobakti street, Paregi Purwodadi Village. This research technique by way of observation, interviews, and documentation. Data analysis was carried out using a tabular approach and a formula approach. The result of this research is CV. Yan Utama controls the supply of pure chemical raw materials using the EOQ method. The number of orders for raw material inventory CV. Yan Utama on the EOQ is 2,936 kg of raw materials which can be ordered every time an order is placed. The frequency of purchasing raw materials in CV. Yan Utama when using the EOQ method which should or is more efficient is 7 times the purchase of raw materials in one period (1 year), while new orders are made by CV. Main Yan is 24 times a year. So that with this evaluation, the time to order raw materials can be more considered with an interval of every 51 days when ordering pure chemical raw materials.
Keywords: Inventory Control, Inventory Orders, Raw Materials.
References
Alfa Riza Oktaviani (2015) Analisis Penerapan Sistem Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dan Bahan Pembantu Proses Dengan Metode Economic Order Quantity Pada Pg Watoetoelis. Skripsi thesis, Universitas Airlangga : Surabaya
Assauri, S. 2009. Manajemen Produksi. Lembaga Penerbit FE Universitas Indonesia : Jakarta.
Assauri, S. 2016. Manajemen Operasi Produksi.PT. Raja Grafindo Persada : Jakarta.
Danang Sunyoto, Metode dan Instrumen Penelitian (Untuk Ekonomi dan Bisnis), CAPS, Yogyakarta, 2013
Fahmi I. 2014. Manajemen Produksi Dan Operasi. Cetakan kedua. Penerbit Alfabeta : Bandung.
Gaesong, Y.S. 2012. AnalisisPengendalian Persediaan Pada UD. Bintang Furniture Sangasanga. Jurnal Ekis. (Online).Vol. 8, No. 1.
Haming dan Mahfud. 2007. ManajemenProduksi Modern ; Operation Manufaktur dan Jasa. Bumi Aksara : Jakarta.
Handoko, T Hani. 2012. Dasar-Dasar Manajemen Operasi. BPFE : Yogyakarta. Heizer, Jay. dan Barry, Render. 2010. Manajemen Operasi. Edisi kesembilan. Salemba Empat : Jakarta.
Heizer, Jay. dan Barry, Render. 2011. Manajemen Operasi. Edisi 9 Buku 2. Penerbit Salemba Empat : Jakarta.
Herjanto, Eddy. 2008. Manajemen Operasi. Edisi Sembilan Buku 2. Salemba Empat : Jakarta.
Herjanto, Eddy. 2010. Manajemen Operasi. Edisi Revisi. Grasindo : Jakarta.
Indriani, I. Dan Slamet A., 2015. Analisis PengendalianPersediaan Bahan Baku Dengan Metode Economic Order Quantity Pada PT. Enggal Subur Kertas. Management Analysis Journal. (Online). vol. 4, No. 2.
Irwandi, M. 2015. Penerapan Reorder Point Untuk Persediaan Bahan Baku Produksi Alat Pabrik Kelapa Sawit Pada PT. Swakarya Adhi Usaha Kabupaten Banyuasin.Jurnal ACSY. (Online).Vol. 2, No. 1
Linawati, Linawati. 2014. Analisis Sistem Pembelian Bahan Baku Terhadap Pengendalian Intern Persediaan Bahan Baku. Nusantara of Research. Jurnal Hasil-Hasil Penelitian Universitas Nusantara PGRI Kediri 1
M. Trihudiyatmanto 2017. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) (Studi Empiris Pada CV. Jaya Gemilang Wonosobo). Jurnal PPKM III .(Online). Vol. 1, No. 1,
Manengkey, N. 2014. Analisis Sistem Pengendalian Intern Persediaan Barang Dagang Dan Penerapan Akuntansi Pada PT. Cahaya Mitra Alkes. Jurnal Emba.
Maria, E.W. dan Iriyadi 2014. Pengaruh Persediaan Terhadap Peningkatan Profitabilitas Perusahaan.Jurnal Jiakes. (Online). Vol. 2, No. 1.
Mulyadi. 2005. Akuntansi Biaya. Cet. 7. Yogyakarta.
Naibaho, A.T. 2013. Analisis Pengendalian Internal Persediaan Bahan Baku Terhadap Efektivitas Pengelolaan Bahan Baku.Jurnal Emba. (Online). Vol. 1, No. 3.
Noor, Juliansyah. 2014. Analisis Data Penelitian Ekonomi Dan Manajemen. Grasindo. Jakarta.
Nugraha, Prima Setya. 2008. Analisis pengendalian persediaan bahan baku dalam perencanaan produksi : studi kasus pada PT Budi Manunggal di DIY. Skripsi thesis, Universitas Sanata Dharma : Yogyakarta.
Prawirosentono, Suyadi, M. M. 2005. Riset Operasi dan Ekonofisika, PT. Bumi Aksara : Jakarta.
Putra, Denis Ica. 2020. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Roti Pada Lie Mariana Bakery Jakarta Timur. Skripsi thesis, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia : Jakarta.
Rangkuti, Freddy. 2004. Manajemen Persediaan Aplikasi di Bidang Bisnis. PT. Raja Grafindo Persada : Jakarta.
Ristono, A. 2009. Manajemen Persediaan edisi 1. Graha Ilmu : Yogyakarta.
Rosa, D.I. dan Yuliah, E.R. 2017. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada PT. Tri Agro Palma Tamiang. Jurnal Samudra Ekonomi Dan Bisnis (Online).Vol. 8, No. 2.
Sanusi. A, (2011). Metodologi Penelitian Bisnis. Salemba Empat : Jakarta.
Satori Djam’an. 2010. Metodologi Penelitian Kualitatif, Bandung: Alfabeta
Siegel, Joel G dan Jae K. Shim yang diterjemahkan oleh Moh Kurdi. 1999. Kamus Istilah Akuntansi. PT Elex Media Komputindo : Jakarta.
Slamet, Achmad. 2007. Penganggaran Perencanaan dan Pengendalian Usaha. UPT UNNES Press : Semarang.
Subagyo, P. 2011. Manajemen Operasi. BPFE : Yogyakarta. Sudana, I Made. 2011. Manajemen Keuangan Perusahaan (Teori dan Praktik). Penerbit Erlangga : Jakarta.
Sugiyono. 2010. Statistika Untuk Penelitian. Penerbit alfabeta : Bandung.
Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Kombinasi (Mix Methods). Bandung: Alfabeta.
Syamsuddin, L. 2007. Manajemen Keuangan Perusahaan. Raja Grafindo Persada : Jakarta.
Tuerah, M.C. 2014. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Ikan Tuna Pada CV. GOLDEN KK. Manado. Jurnal Emba.(Online). Vol. 2, No. 4.
Widiasa, Ketut. (2015). Evaluasi Sistem Pengendalian Intern Persediaan Barang Dagang pada UD. Tirta Yasa, eJournal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha 2015. 3 (1).
Wijaya, D., Mandey, S., dan Sumarrow, S.B. 2016. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Ikan Pada PT. Celebes Minapratama Bitung. Jurnal Emba. Vol. 4, No. 2.
Yusniaji, Fahmi dan Erni Widajanti. 2013. Analisis Penentuan Persediaan Bahan Baku Kedelai yang Optimal dengan Menggunakan Metode Stochastic pada PT.Lombok Gandarian Universitas. Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan.Vol.13.No
Copyright (c) 2023 Bulletin of Management and Business
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.